Круговорот слёз в природе

Мы уже говорили, и будем ещё и ещё говорить о цикличном процессе жизни семьи. Эта несколько скучноватая статья необходима как общий обзор всего цикла с тем, чтобы в дальнейшем, опираясь на изложенную в ней канву, описать и проиллюстрировать на примерах каждую стадию семейного развития. Как и любая система, семья возникает, развивается и, наконец, прекращает свое материальное существование. В семьях, состоящих из трёх - четырёх поколений, одно поколение сменяет другое, постоянно возобновляясь, как коралловый риф, оставляющий позади окаменевшие (умершие) кораллы и наращивающий живущие. Эти живущие (три-четыре поколения) развиваются и затем "окаменевают", запечатлённые в прошлом.

Цикл семейного развития жизни каждого поколения имеет восемь четко выраженных, взаимосвязанных между собой стадий.

1. Отделение молодого человека от семьи происхождения.

Начнём описание семейного цикла с того момента, когда молодой человек отделяется от семьи происхождения, то есть семьи, в которой он рос и воспитывался, и начинает жить самостоятельно. Этот шаг является завершающим актом сложного, противоречивого, длительного и иногда очень болезненного процесса.

Часто это превращается в конфликт. "Пока ты живёшь под моей крышей, ты будешь подчиняться нашим правилам" ("Под нашей крышей - моим правилам... Под моей крышей - моим правилам").

Любая комбинация этих слов отражает реальность и иерархию взаимоотношений между родителями. Как правило, заявления подобного типа делает отец.

Как мы уже говорили раньше и те, и другие хотят получить выгоду "с обеих сторон" по принципу, "контролировать, в том числе принимать решения буду я, а отвечать - ты". Подросток хочет, чтобы родители обеспечивали по возможности все его или её потребности, одновременно настаивая на полной своей независимости. Родители, конечно же "только для блага подрастающего чада", хотят сохранить полный контроль поведения подростка, ожидая от него все большей и большей степени ответственности.

Во всем этом есть стремление, присущее нам всем: оптимально использовать окружающую среду в наших собственных личных интересах, часто только сиюминутных.

Желание родителей максимально контролировать свое потомство, с одной стороны, это действительно необходимость защитить подрастающего и весьма неопытного индивидуума от соблазнов внешнего мира, а с другой - попытка удержать объект, вмещающий огромное генетическое, эмоциональное, финансовое и т. д. вложение чуть ли не всех своих ресурсов (и, между прочим, при себе и для себя). При всей своей остроте подобный конфликт интересов знаменует не только эту стадию семейного цикла.

2. Образование пары, брак.

Два молодых человека, научившихся жить самостоятельно, вступают в союз, который со временем превращается в брачный. Отметим, что именно эта последовательность наиболее типична для западной цивилизации, так же как и то обстоятельство, что сначала отношения возникают между независимыми и самостоятельными молодыми людьми, и только потом постепенно к ним как бы подключаются семьи их происхождения. Какими будут отношения молодых супругов со своими собственными и будущими родственниками во многом зависит от самых первых встреч. Уже во время подготовки к свадьбе начинается своеобразная борьба за место в иерархии власти. К тому, как это происходит, мы вернемся несколько позже, когда будем говорить о членах разветвленной семьи.

3. Появление детей

Рождение ребёнка, как правило, резко меняет жизнь молодой пары. Младенец в доме - это начало нового летоисчисления. "Это было до рождения ребёнка" звучит так же, как и словосочетание "до нашей эры" (по-английски - "B.C." -"before children").

Новые обязанности, резкое изменение стиля жизни, волнения, связанные с первыми детскими болезнями затушевывают главный вопрос: кто был инициатором всех этих перемен: сами супруги или их родители. Было ли желание завести ребёнка обоюдным, или только один из супругов настаивал на рождении ребёнка?

Все эти обстоятельства со временем будут определять динамику развития ребёнка и особенности его отношений с родителями, бабушками, дедушками, тётями, дядями.

4. Рост детей, постепенно приводящий к их уходу из дома.

По мере своего взросления ребёнок все меньше и меньше нуждается в родительской опеке. Если взглянуть на развитие детей с данной точки зрения, то можно увидеть несколько фаз отделения ребёнка от родителей. Это своеобразные вехи в жизни ребёнка, которые свидетельствуют о росте его самостоятельности. Так изначально ребёнок около 9 месяцев находится в состоянии полного симбиоза с матерью, который завершается родами, - что является первым событием отделения.

Беспомощный в первые месяцы жизни младенец целиком зависит от тех, кто о нем заботится. Со временем он учится выделять среди тех, кто его окружает центральную фигуру, которой, как правило, является мать. В её присутствии он спокоен, её исчезновение вызывает беспокойство.

Следующая фаза отделения начинается с того, что ребёнок перестает проявлять тревогу, теряя мать из своего поля зрения. Опыт "разлуки", первоначально длящийся несколько минут, является очень важным для младенца и матери.

В более старшем возрасте ребёнок учится расставаться с матерью на более длительное время. Он остаётся с няней, проводит ночь с бабушкой и т. д.

После поступления в ясли, детский сад, школу ребёнок впервые оказывается один на один с миром, который находится за пределами его семьи и ему нужно учиться строить свои отношения со сверстниками без сиюминутной помощи близких.

Затем - ночь, проведенная в доме друга. В первый раз по своей собственной инициативе ребёнок покидает родительский дом. Для него это и временный выход из-под семейного контроля, и откровенное предпочтение общества друзей обществу родителей, и тревожное предвкушение чего-то нового. Для его родителей - притихший на один вечер дом, чувство непривычной пустоты.

Постепенно семья допускает более длительное отсутствие детей, их отъезд в летние лагеря и т. д.

Наконец - более или менее полная независимость, отделение от семьи. Это обычно удаётся только до некоторой степени. Чем выше степень независимости, тем более здоровыми и взаимоблагополучными будут отношения на всех уровнях семейного процесса: как с родителями (братьями и сёстрами), так и с собственными детьми.

Каждое последующее поколение в свою очередь повторяет первую стадию отделения, которую в своё время прошли родители (см. выше - 1. Отделение молодого человека от семьи происхождения). Спирально, как в молекуле ДНК, окончание четвёртой стадии для родителей ответвляется в первую стадию для их потомства, в то время как наша первоначальная пара переходит к новому этапу своей жизни, который в Северной Америке часто называют "пустым гнездом".

5."Пустое гнездо" в родительском доме.

Подчеркнём, что каждый шаг ребёнка в сторону самостоятельности оказывается своеобразной проверкой на прочность семьи, а точнее отношений между супругами. Выход детей из лона семьи в "большой мир" (первая стадия их семейного цикла) оставляет супругов наедине друг с другом. Если за время совместной жизни они не построили самодостаточные отношения, то есть не продолжали формироваться как пара, то семья может распасться.

6. Родители превращаются в бабушек и дедушек. ("Бабушкодедствование")

Если же супругам удалось пережить этот очередной кризис семейного цикла, то рано или поздно им предстоит стать бабушкой и дедушкой. Это пора "золотой осени".

При благоприятном стечении обстоятельств супруги научились ценить друг друга, с удовольствием проводят время вместе, не "сидят на голове" своих детей, в разной степени участвуя в воспитании внуков.

7. Старость.

Как известно за осенью следует зима. Силы слабеют, надвигаются возрастные недуги. Комфорт отношений на этом этапе определяется тем, насколько успешно развивался цикл семейного процесса. В эмиграции это усугубляется расстоянием. Вопрос, ЧТО "ДЕЛАТЬ" СО СТАРИКАМИ(?), заслуживает особого обсуждения.

8. Смерть первоначальной пары.

Уход из жизни одного из супругов очень часто влечет за собой вскоре смерть другого. Для детей эта утрата может осложниться проблемами, связанными с разделом наследства. Нередко разногласия по этому поводу приводят к распрям и обидам. И совсем не обязательно только из-за естественной жадности. Борьба за место в переконфигурирующейся иерархии семейной системы и переосознание своего места в ней играет немаловажную роль.

Описанная выше модель семейного цикла - своеобразная система координат.

С её помощью можно проанализировать существующую на каждом этапе динамику конкретной семьи и возможные сценарии, по которым может пойти её дальнейшая эволюция.

Опыт работы с семьями показывает: чем более конкретно и вещественно этапы семейного цикла сменяют друг друга - тем здоровее и функциональнее жизнь семьи и её членов.

В заключение отметим, что процесс отделения молодого человека от семьи это самый критический этап её развития. Он начинается с рождения ребёнка (хотя программируeтся буквально поколениями), проявляется и начинает превращаться в реальность где-то в возрасте 13 лет. Завершается же в основном к 18-22 годам. При этом все фазы отделения переходят одна в другую очень постепенно и наслаиваются одна на другую.

 

  © 1957 - 2024
Отольются тебе мои слёзы