Слезай, приехали!

- Никто тебя сюда насильно не тащил!
- Но вы же сами писали, звонили, звали...
- Мы тебе говорили - что, если тебе там ТАК плохо, то, конечно, приезжай. Ты же сама жаловалась...
- Я это не так помню.

****************************************

Это - усреднённый вариант подобных разговоров, которые могут быть и значительно грубее и, чаще, более завуалированными - обиняками и недомолвками.

Несостоятельность негоциаций, особенно между родственниками, носит характер продолжения сведения счетов, которые невысказанно и полунамёками велись многими поколениями.

Кто, кому, за что и сколько должен записывается ( в ы ж и г а е т с я ) на невидимых страницах неосознанных бухгалтерских книг. Таких книг обычно n+1, т.е. у каждого своя субъективная + одна общая, в которой опытный психотерапевт может помочь членам семьи сбалансировать и объективизировать реальность их взаимной задолженности или кредита.

Дети и родители (не говоря уже о внуках, которые оказываются невольными участниками этого процесса) постоянно регистрируют эти свои расчёты, но почти никогда их не обсуждают, особенно - напрямую.

Речь идёт не только (и не столько) о расчётах финансовых - сколько об эмоциональных. Часто они на первый взгляд выглядят (ощущаются) как сложная формула, которую необходимо упростить до 1=1.

У каждого поколения возникает проблема неизбежной преемственности. Ведь всё начинается (продолжается ) контрактом между родителями и детьми заключающимся тогда, когда одна сторона вообще отсутствует. За ещё не существующих детей принимают решение, чаще почти без каких бы то ни было негоциаций, их зачинатели. Дети вынуждены принять на себя все долги своих предшественников.

  © 1957 - 2024
Родители